畑の様子を写真を添えて公開する

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siyou110

Author:siyou110
  作る喜びを学び
  美味しく食べる事を覚え
  あげる喜びに浸りつつ
  今年は売る喜びに変化させたい
  それが野菜作りの向上に繋がればと思う

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年末に買ったジャンボ宝くじ忘れてました
2017/01/12 (Thu) 04:59
昨年末、良く高額賞金が当たると言う名古屋のチャンスセンターで買った年末ジャンボ
 窓口で当たり券だけ売ってくださいと頼んだ連番20枚と、バラ20枚
 前々回が3.000円、前回は5.000円 とくれば今回は?????
 すっかり忘れていて、今日ネットで確認しました


      6-1220.jpg




残念ながら連番の10億円は次回以降に持ち越し
 しか~ぁし 5等下2ケタ98番をゲット
 実は、6等1ケタ8番も同じ番号
 これって5等と6等併せて ¥3.300貰えるんでしょうか それとも高い方の¥3.000のみ?
 さあぁ皆さんどっちだと思いますか?
 近日中に換金にいってきま~す 答えは後日


       6-1221.jpg



  私は購入する時、当たり券のみ売って下さいとお願いするが
  隣畑の K さんは当たり券を一枚入れて下さいお願いするそうな
  それって10枚で1枚必ず300円が当たりますよね
  どうせなら一枚だけ1等券を入れて下さいとお願いした方が良いような気がします。
  次に買う時は、そう言って買います そんな時に限って連番でなくバラたったりして・・・・










うしぇしぇ さんから頂いたグロッコリー その後
2017/01/03 (Tue) 06:04
前回、うしぇしぇ さんから頂いたブロッコリーの3兄弟について記事にしましたが
今回は3兄弟早生の親 これでたしか5~6個目の収穫だと思う
  6-1175.jpg




ご存知かと思いますが収穫は斜め切りにした方が良い
真直ぐに切ると雨や、夜露で切り口に水が溜まりそこから腐れが来る
  6-1176.jpg




これは、うしぇしぇ さんから種を頂いた晩生種 中央に40πほどの花蕾が見える
  6-1177.jpg


これを収穫する頃には、早生を挿し芽した長男に花蕾ができ始めると思う
続いて次男、三男も後を追って来るはず
そんな事から、当分はブロッコリーのオンパレードになりそう





今年、最後の仕事
2016/12/31 (Sat) 22:50
昨日(30日)はそば仲間のHさんのお店で年越しそばの応援に行って来ました
何と言っても、段位取得の為のそば打ちでなく、私の打った蕎麦が
お客さんの口に入るんだから、試験よりもっと緊張する場となりました
今までならちょっとのミスでも まあ良いかぁ で済ましてましたが
そうは行きません 今までは教室で先生に言われるがまま手を動かしてましたが
それは試験に合格せんが為の行為でした

人様に食べて頂く為の蕎麦ゆえに 美味しくまた見た目の感覚もアドバイス頂きました
本来そば教室に通うのは段位取得の為の手段と思ってましたが、美味しいそばを食し
又、皆さんに食べてもらっておいしいと言って頂くのが本来の目的である事に気づきました
そんな訳でこの日は「一心不乱」に50食分を打ち終えました

31日は自宅にて30食分を打ちました
今までで1日に30食分を打ったのが最高でしたが、50食を打った翌日なので
身体が勝手に動いてくれて、今までに無い出来栄えとなりました



以下はこの日のスナップです そば粉は福井の新そばで若干青味を帯びてます
丸出し 400mm
  6-1167.jpg




角出し 600mm 丸出しも、角出しもできるだけ大きい方が後工程が楽で上手く行くようだ
  6-1168.jpg


  6-1169.jpg

まだまだ角はなで肩 男の様な角ばった形にできるよう努力にないと
  6-1170.jpg


  6-1171.jpg




最後 切りも1.9mmでバラツキ幅ほぼ85%の出来栄え(自己評価)
  6-1172.jpg


てなわけで 何とか年越しそばの準備ができました


えんどう3兄弟
2016/12/27 (Tue) 06:21
当初、にんにくを植える予定だった畝にえんどうをを蒔いた
  しかしながら、にんにく用に地を作ったので肥料分を抜くため、レタス・青梗菜・水菜・小松菜を共植えした
  えんどうは大きくなるまで共植えの水菜に隠れて、寒さ対策となっている
  6-1149.jpg



しかし、えんどう以外の野菜は どんどん成長し収穫する為、霜除けカバーがなくなり笹でカバーする事にした 
  6-1150.jpg




そばの話
2016/11/25 (Fri) 06:08
いよいよそばの段位検定試験が迫って来た
これまでに一輪車に一杯分ぐらい、そば粉を使用したと思うが・・・・・
まだまだに課題が多く、全く納得できない日々が続く今日この頃である

試験のつもりで打ったそば
何とか規定の40分以内に打つことができたが
  6-1061.jpg




1kgの粉を打つと水を含む為、約1.5kgぐらいに仕上がるはず
全部で10束分切れたが、最後の1束は端っこの為、少ないのはやもう得ない
  6-1060.jpg




今まで各々の重量を計って見た事がなかったが、どれくらいばらつきが有るか興味あった
端っこは除き、最大で171g 最小で133g 平均152g
なんと最大と最小の差が 38gもある
まだまだ修行が足らないことを自覚した
  6-1063.jpg

果たして名人は誤差が何%ぐらいあるのか、聞いて見たいものだ





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