畑の様子を写真を添えて公開する

・RSS ・LOG IN

siyou110

Author:siyou110
  作る喜びを学び
  美味しく食べる事を覚え
  あげる喜びに浸りつつ
  今年は売る喜びに変化させたい
  それが野菜作りの向上に繋がればと思う

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR
かぼちゃ、初収穫する
2017/06/11 (Sun) 04:57
3月初旬に蒔いたかぼちゃがそろそろ収穫時期となった
 一株当たり、平均2個づつ成っている
 しかし2個以上成ると中々止まってくれない
  6-1626.jpg




何個か確認したところ、蔕の部分がコルク状になっており収穫のシグナルが出ている
  6-1627.jpg




御覧の様に6個収穫
 はたしてお味の方は?
  6-1628.jpg






じゃがいも、試掘りする
2017/06/09 (Fri) 05:07
じゃがいもの葉が倒れ始めたので、そろそろ収穫の合図
下の写真は、それぞれ一株当たりの収穫量

こちらは ”インカノメザメ”
 この品種は収量が少ないと言うが、結構な収穫量あり 但し、品種の特性上やや小さい
6-1624.jpg




赤いのは ”アンデス”
 これは春、秋兼用の品種
 一番 遅く植えたのでまだ発展途上国のようである
 畑友の Sさん より今年の春に掘りあげたものを種芋として使用する
6-1625.jpg





初めての、ジャンボにんにく
2017/06/08 (Thu) 05:07
今年初めてのジャンボにんにく
種をもらった I さん からのアドバイスで球を大きくするには
葉に養分が行かないように、軸を15cmほど残してカットすると良いとの事
言われるがままにばっつさりとカットする
  6-1621.jpg




カットした先端部
  6-1622.jpg




写真のように、地割れしてきたら収穫のサインらしいです
  6-1623.jpg
とうもろこし、もうじき収穫か?
2017/06/06 (Tue) 04:55
そろそろアワノメイガが活動する時期
この時点で雄花は全て無傷(虫の侵入ゼロ)なるも、念の為受粉を終えた雄花をカットした
  6-1618.jpg




雄花の残骸
  6-1619.jpg




ひげも小麦色になり、実を押さえて見ると確かな手ごたえあり
もう少しで甘くて美味し甘い、とうもろこしが食べられそうです
  6-1620.jpg






とうがらし、4本仕立てする
2017/06/03 (Sat) 04:44
とうがらしもなす同様に4本仕立てで栽培
 これまで脇芽はこまめに取り、ある程度中央部分は摘心してきた
  6-1603.jpg




8本中、全て4本にはなっていないが ほぼ完成形となった
昨年はこのやり方で、12月初めまで収穫でき 高さは1.800mmで芯留めした
  6-1604.jpg






BACK | HOME | NEXT