畑の様子を写真を添えて公開する

・RSS ・LOG IN

siyou110

Author:siyou110
  作る喜びを学び
  美味しく食べる事を覚え
  あげる喜びに浸りつつ
  今年は売る喜びに変化させたい
  それが野菜作りの向上に繋がればと思う

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR
収穫
2018/06/05 (Tue) 05:18
梅雨に入る前に収穫する

きたあかり、5mの畝 2列でこんなに収穫できました
肥料が効きすぎたのか、大きなもので1個400gもあった
中を割ってみると、少し黒ずんでいた
早速夕ご飯に肉じゃがとなったが、これが柔らかくておいしい 絶品だ
  6-2396.jpg




ホワイト6辺 まずまずの出来栄え
  6-2397.jpg




今年の玉ねぎはでか~ぃ
コンテナーを5個持っていたが全く間に合わない
庭にぶちまけて再度畑まで向かう
  6-2399.jpg




結局、コンテナーに13ケースもあり・・・・・・・
  6-2398.jpg






ゴーヤの親蔓カットする
2018/05/29 (Tue) 05:28
ゴーヤが弱々しく伸びてきたが下の方から子蔓が何本か伸びてきた
  6-2382.jpg




ゴーヤは親蔓には雌花が付かず、子・孫に付くという
そこで親蔓の先端を摘心
一回目の追肥をしてやろう
  6-2383.jpg






玉ねぎの話
2018/05/28 (Mon) 05:27
畑友から玉ねぎは少し玉が大きくなったら、足で茎を倒すと玉が大きくなると言う
ちょっと勇気が行ったが、5列中2列を足で踏んずけてみた
こうしておけば、成長の比較ができ効果のほどがわかるはず
  6-2384.jpg




この玉ねぎ、今年の2月中旬に苗を貰って植えたもの
11月に植えたものと、対してそん色ない
これなら3か月も短縮できるので都合がいいかも
  6-2386.jpg





今年の初物
2018/05/27 (Sun) 05:31
今年初めて取れた野菜、2種

ピーマン 京ひかり タキイ種苗
  6-2387.jpg




手のひらサイズのミニキュウリ
 完全節なりでうどんこ病や、べと病に強いという
 サンドイッチにぴったりのサイズ
  6-2388.jpg





初めての、おかのり
2018/05/26 (Sat) 05:29
おかシリーズ(おかひじき、おかわかめ)に続く第三段の おかのり
花々ととデビューと相成った
うらっちさん曰く
 炙ったり乾燥させたりしたら海苔の香りがするそうです。
 基本はお浸しみたいです。
 お浸し=いろんなものに応用できますね。
 冷や奴のトッピング・納豆とのコラボ・サラダ、パスタ・味噌汁の具材云々。
    との事です

筋蒔きした事もあり、大変込み合ってます
  6-2374.jpg




あおい科との事で、あおいの葉にそっくりです
果たしてお味の方は如何なものか?
  6-2375.jpg




一方、おかわかめも順調にネットを登り始めた
  6-2385.jpg





BACK | HOME | NEXT