FC2ブログ

畑の様子を写真を添えて公開する

・RSS ・LOG IN

siyou110

Author:siyou110
  作る喜びを学び
  美味しく食べる事を覚え
  あげる喜びに浸りつつ
  今年は売る喜びに変化させたい
  それが野菜作りの向上に繋がればと思う

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR
白いちじく、差し芽の準備
2017/11/26 (Sun) 05:05
用なしとなったいちじく
 今回の白いちじくは、従来あるものより色が赤く、また甘い
 そこで用なしとなった枝を 来年の差し芽用にと段取りする
 まずは主枝から切り取った枝を 肥料袋に入るようCUT
  6-1947.jpg




枝を袋に詰め、穴を掘って埋める
  6-1948.jpg




忘れないように立て札を付ける
  6-1949.jpg




立札の表示は御覧の通り
  6-1950.jpg

この後、来年の3月中旬以降に差し芽をすれば、100発100中に芽が出る






そばのあと地 | HOME | 椎茸が最盛期
紫陽花の(アナベル)も、このように地中に埋めて、越冬させるそうです。
私は、濡らした新聞紙にくるんでビニール袋に入れて(冷蔵庫)で越冬させます。

冷蔵庫は(庫内温度5度)なので、地中よりも暖かいかもしれませんね。
2017/11/27 22:17 : アイハート URL : 編集
アイハートさん
こんにちは コメントありがとうございます
色んな方法があるんですね
何かの役に立てたいと思います
ありがとうございました
2017/11/28 17:46 : siyou110 URL : 編集
Secret
トラックバック
TrackBackURL
→http://kurakakemame1.blog134.fc2.com/tb.php/2663-5e7b7c5c