畑の様子を写真を添えて公開する

・RSS ・LOG IN

siyou110

Author:siyou110
  作る喜びを学び
  美味しく食べる事を覚え
  あげる喜びに浸りつつ
  今年は売る喜びに変化させたい
  それが野菜作りの向上に繋がればと思う

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR
春野菜の準備のための講習会に参加
2017/03/01 (Wed) 06:08
今年はJAさんが、新しい接ぎ木苗の販売を大々的にPRし講習会を開いてくれた
トマトは、ホーム桃太郎と桃太郎ピースに Bバリアの台木を使用
ナスは、千両二号、筑陽、ふわとろ長に トナシムの台木を使用
いずれも、青枯れ病や、半身萎凋病にめっぽう強い台木を使用

講師はJA鈴鹿のエース 清水講師
       6-1349.jpg




今回各地区で5ヶ所程で講習会を実施するようだが、この会場も満員で40人以上受講者が見えた
  6-1348.jpg

なす、トマト以外にもとうがらし、スイートコーン、セルリー、いちじく等の講習もあり
講師が飽きさせない工夫を凝らし、楽しく面白く講義して頂きました






春じゃが植える | HOME | またまた、猿わるさする
接ぎ木に挑戦
おはようございます。
Bバリアを台木にトマト接ぎ木に挑戦します(笑)。
受けてみたい講習です。
2017/03/01 07:29 : たびいくひと URL : 編集
たびいくひとさん
Bバリアは優れものです
これで4年目ぐらいですが
一度も青枯れに見舞われたことありません
私は接ぎ木苦手です
2017/03/01 18:05 : siyou110 URL : 編集
Secret
トラックバック
TrackBackURL
→http://kurakakemame1.blog134.fc2.com/tb.php/2493-42cae2dc