畑の様子を写真を添えて公開する

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siyou110

Author:siyou110
  作る喜びを学び
  美味しく食べる事を覚え
  あげる喜びに浸りつつ
  今年は売る喜びに変化させたい
  それが野菜作りの向上に繋がればと思う

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今年、最後の仕事
2016/12/31 (Sat) 22:50
昨日(30日)はそば仲間のHさんのお店で年越しそばの応援に行って来ました
何と言っても、段位取得の為のそば打ちでなく、私の打った蕎麦が
お客さんの口に入るんだから、試験よりもっと緊張する場となりました
今までならちょっとのミスでも まあ良いかぁ で済ましてましたが
そうは行きません 今までは教室で先生に言われるがまま手を動かしてましたが
それは試験に合格せんが為の行為でした

人様に食べて頂く為の蕎麦ゆえに 美味しくまた見た目の感覚もアドバイス頂きました
本来そば教室に通うのは段位取得の為の手段と思ってましたが、美味しいそばを食し
又、皆さんに食べてもらっておいしいと言って頂くのが本来の目的である事に気づきました
そんな訳でこの日は「一心不乱」に50食分を打ち終えました

31日は自宅にて30食分を打ちました
今までで1日に30食分を打ったのが最高でしたが、50食を打った翌日なので
身体が勝手に動いてくれて、今までに無い出来栄えとなりました



以下はこの日のスナップです そば粉は福井の新そばで若干青味を帯びてます
丸出し 400mm
  6-1167.jpg




角出し 600mm 丸出しも、角出しもできるだけ大きい方が後工程が楽で上手く行くようだ
  6-1168.jpg


  6-1169.jpg

まだまだ角はなで肩 男の様な角ばった形にできるよう努力にないと
  6-1170.jpg


  6-1171.jpg




最後 切りも1.9mmでバラツキ幅ほぼ85%の出来栄え(自己評価)
  6-1172.jpg


てなわけで 何とか年越しそばの準備ができました


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