畑の様子を写真を添えて公開する

・RSS ・LOG IN

siyou110

Author:siyou110
  作る喜びを学び
  美味しく食べる事を覚え
  あげる喜びに浸りつつ
  今年は売る喜びに変化させたい
  それが野菜作りの向上に繋がればと思う

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR
そば、2度打ちする
2016/10/08 (Sat) 05:58
そば検定試験まで、あと一ヶ月半
 何度も打っていると、周りの人に貰って頂くのが大変
 先日2度打ちに挑戦したが、水廻しに失敗しあえなく家庭ごみとなる

自家製のそば粉で、ややぶつぶつ感があり、60メッシュの篩いを買って篩い直す

今回は2度目の挑戦 写真は今日1回目に打ったそば
 こんな程度かと鼻であしらわれそうで、あえてピントをぼかしてある
 うそだよ~ぅん 腕が悪いだけでした 
  5-0656.jpg




切りの練習を兼ねて、細かくカット 前回はもっと大まかにカット
 又、前回いい加減に水をくわえ多すぎて失敗したので、今回は慎重に
 2回に分けた補水 やや固めながら、70ccで止める
 ちなみに、1回目に打った総重量は1.561g ➡ もとは1.000gだから 水と打ち粉 561gが加算された事になる
  5-0657.jpg

その結果、大成功(私の自己評価) 但し味はやや落ちる 打ち粉のせいか?
 それと、湯がいた時 やや切れ気味(ブツ切れにあらず)
 味は二の次、三の次として 要は1kgの粉で2回練習できた事が大きな収穫です
 すこ~し 自信取り戻せたかも 油断禁物






本日の収穫 | HOME | 宇宙芋
Secret
トラックバック
TrackBackURL
→http://kurakakemame1.blog134.fc2.com/tb.php/2380-03a72f03