畑の様子を写真を添えて公開する

・RSS ・LOG IN

siyou110

Author:siyou110
  作る喜びを学び
  美味しく食べる事を覚え
  あげる喜びに浸りつつ
  今年は売る喜びに変化させたい
  それが野菜作りの向上に繋がればと思う

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR
初めて、十割そばに挑戦する
2016/08/14 (Sun) 05:09
そば打ちを習い初めて1.5年
そろそろいいかなあ~と思い十割そばに挑戦して見た
  5-0441.jpg




つなぎが無いと、より早く水廻しを手早くせよとの注意を受ける
  5-0440.jpg




ここまでは2;8そばとは技術的に、余り変わらないように思う
若干、ざらざらした感じがするが
  5-0442.jpg




ここで問題発生
 最近、2;8を打っていてほとんど破れたことがないのに なんてこった
  5-0443.jpg




それでも何とかものになったようだ
  5-0444.jpg




破れた事が原因で、麺がつながってなくて約 55gくずが発生
  5-0445.jpg




薄く伸ばしたこともあって、12人前が完成
  5-0446.jpg

この日の晩、十割そばを頂いたが、湯がいた時切れる事もなく美味しく食べる事が出来た
心情的に、今日のそばは今までにない美味しさを感じた






小豆、花咲く | HOME | 畑に、雨がほしいよぅ
おはようございます(^^)/
おそばも打つなんてすごいですね。
子供が小学生の時に子供会のイベントで一度だけ体験しましたが、すご~~く大変だった記憶があります。
ご自分の手打ちそばを食べられるなんて、ほんと!幸せ気分です!!
羨ましい☆
2016/08/14 07:46 : 農家の花ちゃん URL : 編集
おはようございます。

いよいよ10割蕎麦に到達されましたね。
凄いです。
2016/08/14 10:20 : ダメリーマン URL : 編集
農家の花ちゃんさん
今年になってすでに33回
そば粉30kg使用しました
後は今年の春に蒔いたそばを粉にして打つことです
2016/08/14 15:34 : siyou110 URL : 編集
ダメリーマンさん
こんにちは
 念願の10割そばが打てて嬉しかったです
 11月の2段位の試験に向けて、頑張る所存です
2016/08/14 15:37 : siyou110 URL : 編集
Secret
トラックバック
TrackBackURL
→http://kurakakemame1.blog134.fc2.com/tb.php/2326-566299ad