畑の様子を写真を添えて公開する

・RSS ・LOG IN

siyou110

Author:siyou110
  作る喜びを学び
  美味しく食べる事を覚え
  あげる喜びに浸りつつ
  今年は売る喜びに変化させたい
  それが野菜作りの向上に繋がればと思う

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR
おかひじきの次はおかわかめ 試食する
2016/07/15 (Fri) 04:47
一昨日に引き続き、トマトを収穫してきました
  5-0301.jpg




6月9日に植えた おかわかめ が、随分大きくなった
別名で 雲南百薬 と言われるほど、おかわかめには豊富な栄養があるらしい
マグネシウム、亜鉛、カルシウム、ミネラル、ビタミンA等々 と
沢山含まれており毎日の健康に欠かせない栄養が満点の野菜だそうです
        5-0297.jpg




ネットで調理方法をしらべたらさっと15秒程、熱湯に入れ水洗いする
後は、ポン酢を掛ければおしまい いたって簡単 かつおぶしを振掛けたた方が良いかも
でぃ 味の程はと云うと若干粘り気があり 名前の通りわかめの感触なり
  5-0298.jpg

健康食と云うから、まぁ~こんなものか!
 昨年来、おかひじきを食べているので、山手方面に居ながら海の幸もどきが食べられる







韃靼そばと、赤花そば | HOME | なすに、追肥する
見た目・・・ ワカメですわねぇ~*^ ^*

トマト収穫 羨ましいです
勝って食べてますが 高いですっ!【¬_¬】!ジィーッ
2016/07/16 00:11 : こゆき URL : 編集
こゆきさん
おかわかめは湯がくと、すこしねばりが出て
触感も似ており、まさに丘のわかめです

今年のトマトは異常です
と云うのも10年間笹が生えていた所を開墾し
そこに植えたので、肥料調整がうまく行き
何と行っても更地なので全く病気もありません
お陰で、今7段目に実が付き始めました
1段5個平均としても35個
それが18本植えてありますので・・・・・・
2016/07/16 18:10 : siyou110 URL : 編集
Secret
トラックバック
TrackBackURL
→http://kurakakemame1.blog134.fc2.com/tb.php/2298-35816fc8