畑の様子を写真を添えて公開する

・RSS ・LOG IN

siyou110

Author:siyou110
  作る喜びを学び
  美味しく食べる事を覚え
  あげる喜びに浸りつつ
  今年は売る喜びに変化させたい
  それが野菜作りの向上に繋がればと思う

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR
紀伊長島の港市に行ってきました
2015/12/27 (Sun) 05:52
今まで年末の買物には、静岡の焼津のさかなセンター、金沢の近江市場、名古屋の柳橋中央卸市場
まで足を運んでいたが、年々近場となり年のせいもあって遠くまで行くのがおっくうとなる
そんな事から昨年からは紀伊長島の港市にシフトして見た
以前は2時間ほど要した道のりだったが、今では高速道路が開通し1時間半もあれば楽々行ける
  57408.jpg




開店は9時からだが8時過ぎには早くも到着
 お店も開店準備で忙しく、人影もまばら
  57400.jpg




ところが、20分もしないうちに、大勢の人が押し寄せてきた
  57401.jpg




それでお目当ての行列、5番目に30分前から並ぶ事に
 9時には見る見るうちに、100人程の行列となる
  57402.jpg




で・・・・・、そに先は今朝、上がったさばの詰め放題、 お一人¥500
 何でも今年は不漁で10日間ほど開催した中で、まともに詰め放題が出来たのが
 今日と、昨日の二日間のみ 殆どが50名様限定とか何匹までとか制限付きだったらしい
 ラッキー
  57403.jpg




そんな中、我が夫婦は2袋 しかも順番が5・6番目とあって大きい形のものより取りみどり
結果約2名で25 匹ゲット(一匹40円也) ここまでは大変楽しく面白かった、 が
  57404.jpg




自宅に持ち帰ってからが大変 親戚、お隣さんに無理やり強制的に配達
その後、神さんがさばを、さばくのに悪戦苦闘 ブーイングしきり
  57405.jpg





3枚におろし、中骨を毛抜きで一本、一本抜く
  57406.jpg




それで、刺身、酢漬け、醤油煮付け、味噌煮付け、塩さば・・・・・・etcに
 私はそれを見てるだけ ブーイングも軽く聞き流してやる これも大切な役割である
  57407.jpg


当分、食卓にはさば・さば・さばの花盛りかな




いちじくの木、来年に備え手入れする | HOME | いなべへ(2回目)蕎麦を食べに
これだけの鯖、捌くの大変だったでしょううね~
我が家でも、たまに産直などで魚類大量購入しますが、・・・
後で、後悔します。

でも、この値段だったら送料負担しても頂きたいです~

こちらでは、安い時でも10倍位してます。
2015/12/28 22:30 : このは URL : 編集
このはさん
おはようございます
 私は後悔してませんが、魚をはばいた
 神さんが大変後悔してます

 あれ以来毎日さば攻めです
2015/12/29 09:01 : siyou110 URL : 編集
Secret
トラックバック
TrackBackURL
→http://kurakakemame1.blog134.fc2.com/tb.php/2108-dd42768a