畑の様子を写真を添えて公開する

・RSS ・LOG IN

siyou110

Author:siyou110
  作る喜びを学び
  美味しく食べる事を覚え
  あげる喜びに浸りつつ
  今年は売る喜びに変化させたい
  それが野菜作りの向上に繋がればと思う

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR
来年かぼちゃ、ゴーヤ用に竹を確保する
2015/12/12 (Sat) 05:31
竹には、伐採するのに適した時期というのがある。
通常は、竹の水揚げが止まる秋口から冬までと言う。
その時期に切った竹は材質がしまって使い勝手がよく、また虫がつきにくい。
そこで近くに良い竹の生えている場所があり早速伐採する事に


約20本ほど伐採したが薄茶色の竹は2年以上経っているが
黄緑色の竹は今年生えたもので 2年もすれが耐久性が悪く使い物にならない
数年前までは薄茶色の竹ばかり伐採していたが、近くの畑友達ががこの場所を見つけ
沢山使うので古い竹はほとんどない


皆さんが目を付けたのには理由がある
細くて真直ぐなのが多く、大変使い勝手が良いからだ
2年以上の物は、耐久性抜群で5年使っていてもしっかりしている
  57328.jpg








  
今年も椎茸の原木切りする | HOME | もぐらさんとは、永遠の戦いなり
Secret
トラックバック
TrackBackURL
→http://kurakakemame1.blog134.fc2.com/tb.php/2093-60be85a2