畑の様子を写真を添えて公開する

・RSS ・LOG IN

siyou110

Author:siyou110
  作る喜びを学び
  美味しく食べる事を覚え
  あげる喜びに浸りつつ
  今年は売る喜びに変化させたい
  それが野菜作りの向上に繋がればと思う

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR
そば粉の機械、借受ける
2015/11/11 (Wed) 05:05
今年からそば打ち教室に通っており、いよいよ2週間後に段位検定がある
そんな事から来年畑でそばを作って、自分でそば粉まで調達したくなった
畑友にその話をしたら、近くでそばを作って粉まで挽いている方を紹介いただく
早速その方の家まで伺うと、粉引き機械を貸してくれると言う
そうなるとどんな風に粉が挽けるか興味津々となり
そば打ち教室の先生に話した所、手持ちのそばがあり快く頂いて来ました


手に入ったらすぐに試したくなる性格
 機能は至って簡単 右一杯にダイヤルを廻すと荒引き、左に廻すほど細かくなる
  57211.jpg




まずは皮付きを荒引きで加工
 皮と実に分かれた所で、皮のみ吹き飛ばす
  57212.jpg




皮を取り除いた後、一番細かい方にダイヤルを廻す
すると、いつもお世話になっているそば粉がぱらぱらと出て来る、出て来る
  57213.jpg




左が皮付きを粉にしたもの→若干黒くなっている
右か剥き実のものを製粉にしたもの→やはり白く仕上がる
  57214.jpg


よし!!
 これで来年そば作りに意欲が沸いて来た 






超極早生玉葱君 | HOME | きゅうりさん 未だ健在なり
こんにちは
そば打ち、本格的ですね
今週末豊平そば祭りですが、高橋名人は来てくれません
弟子が来て達磨そばをふるまうそうです
あいにくの雨の予報です。
きゅうり頑張って下さい。。。
2015/11/12 16:47 : まあちゃん URL : 編集
まあちゃん
こんばんは
訪問ありがとうございます
この21日、初段検定試験に向けて頑張ります
2015/11/12 23:05 : siyou110 URL : 編集
Secret
トラックバック
TrackBackURL
→http://kurakakemame1.blog134.fc2.com/tb.php/2062-4d618b30