畑の様子を写真を添えて公開する

・RSS ・LOG IN

siyou110

Author:siyou110
  作る喜びを学び
  美味しく食べる事を覚え
  あげる喜びに浸りつつ
  今年は売る喜びに変化させたい
  それが野菜作りの向上に繋がればと思う

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR
茎と葉を食べるさつまいも ”すいおう”
2014/09/15 (Mon) 05:23
”すいおう”の茎がそろそろ収穫時期を迎える
 葉と、茎を食べる為敷き藁をする
  4090.jpg

  




茎を収穫し、葉を切る
  4078.jpg




洗って乾燥させ粉末にしたものをお茶として頂く→糖尿病にいいらしい
  4080.jpg




茎はきゃらぶきならぬ、 ”きゃらいも” として佃煮に加工
  4079.jpg




3~4cmの長さに切って天日干しする
  4081.jpg




水を入れて5分程湯でさらに天日で乾かす
  4089.jpg



味付け方法は門外不出の為、公開できません(にんまり
まずはきゃらぶきならの”きゃらいも”も佃煮の出来上がり
 我ながら光沢の良いのに食欲がそそる一品でした
  4091.jpg










2月ごろ収穫可能なスナップ | HOME | ニラの栽培について
Secret
トラックバック
TrackBackURL
→http://kurakakemame1.blog134.fc2.com/tb.php/1738-79b0914a