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siyou110

Author:siyou110
  作る喜びを学び
  美味しく食べる事を覚え
  あげる喜びに浸りつつ
  今年は売る喜びに変化させたい
  それが野菜作りの向上に繋がればと思う

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みかんの鉢植え
2014/03/31 (Mon) 05:23
みかん栽培に挑む
 柑橘類は水はけが命との事 みかんの産地では南向きで斜面での栽培が多い
 これは日当たりと水はけが良いことかららしい
 その条件をクリアーさせるには鉢植えが最適との事
 また鉢植えの方が実が速く付き甘くなるそうです



鉢底石、赤玉土、鹿沼土、培養土を購入
これ以外に、川砂、腐葉土、籾殻薫炭、鶏糞等をブレンドする
  1405.jpg




鉢の大きさ65リットル
  1406.jpg




庭木屋さんに買いに行ったら、この土・日曜が売り出しなのでその方が徳だと教えてくれた
なんと親切なことである  でそれまでに準備万端にしておく事にした ちょっと土の入れ過ぎか
  1407.jpg




売り出しに合わせて早速購入
植え痛みを防ぐ為に余分な枝を剪定しさっぱりさせる
伊予柑 
      1414.jpg




宮川→この地方の気候に最適らしい
      1415.jpg

この実が食べられるまで何とか生き永らえないと意味がない がんばろうみかん





小松菜君、頑張って | HOME | 春の便り、わらび試採りする 第二弾
家にもおじいさんが2本植えてくれ毎年食べています。甘すっぱくて味が濃くおいしいです。鶏糞は皮がかたくなるそうです。
消毒は花が咲いてから1ヶ月に1度づつ3回続けてやるといいそうです。
楽しみですね。
2014/03/31 08:50 : かにえごとう URL : 編集
かにえごとうさん
おはようございます
貴重な技術情報有難うございました
がんばって生らせて見ます
2014/03/31 10:24 : siyou110 URL : 編集
鉢の大きさ、いきなり大き過ぎないですか・・・
鉢植えにする時は徐々に大きくしていった方がいいですよ。
どの程度の苗かは分かりませんけども・・
2014/03/31 21:48 : 椎たけ夫 URL : 編集
椎たけ夫さん
おはようございます
ご忠告有難うございます
何と言っても初めてなものですから
苗は2年物だそうです
2014/04/01 07:14 : siyou110 URL : 編集
2年ものと言えば普通に売ってる小さい苗ですね。
私は8号鉢から育ててました。
いきなり65リットルは大きすぎですね(汗
8号1年、10号1年、その次に12号かこの鉢くらいのペースが妥当かと。
2014/04/01 21:29 : 椎たけ夫 URL : 編集
椎たけ夫さん
ご指導頂きまして有難うございます
早速小さい鉢に変更します
ありがとうございました。
2014/04/02 05:17 : siyou110 URL : 編集
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