畑の様子を写真を添えて公開する

・RSS ・LOG IN

siyou110

Author:siyou110
  作る喜びを学び
  美味しく食べる事を覚え
  あげる喜びに浸りつつ
  今年は売る喜びに変化させたい
  それが野菜作りの向上に繋がればと思う

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR
新玉葱を食べる
2014/03/18 (Tue) 05:50
ウルトラぴーさんのブログに新玉葱を食べたとの記事が・・・・・・・
早速我が家の極早生玉葱を収穫する事に 直径75mmなので食べごろかな?
まだちょっと早いようだ お尻がとがってる事はまだ成長過程である
  1312.jpg



何はさて置きオニオンスライスにしてかつお節をふりかけポン酢で食す
初物と言う事もあって甘くて美味しい事は言うまでもない
  1313.jpg



ここで知らない人の為に
この時期の玉葱の葉はこれまた美味い
調理は簡単 葉を斜めにざくざくと切ってフライパンに入れ、豚肉を少し入れて
塩、こしょうで味付け 少しレモンかユズ汁を垂らせば天下一品
シャキ、シャキとした感触がたまらない
  1329.jpg










出来の悪い大根を使って | HOME | 溝底播種を実践
あれから塩コショウレモン、やってみました。
美味しかった~~
唐辛子利かせても◎でしたよ。
ありがとうございました。
大きくなる前に無くなりそう・・・
2014/03/18 08:46 : ウルトラぴー URL : 編集
新玉ねぎのオニオンスライス、美味しいでしょうね。
葉玉ねぎは、わが家では、みそ汁に入れたりもします。甘くておいしいですね。
ゴルフに行ったおじさんが、昼食をとるためにクラブハウスでメニューを見ていたら、聞いたこともないメニューばかりで、どれにするか悩んだそうです。
ライスと書いてある手ごろな料金のメニューがひとつだけあったので、それを注文したら、オニオンスライスだったという話です。
おじさんは、鬼温酢ライスという、ご飯のメニューだと勘違いしたようです。
お粗末さまでした。
2014/03/18 08:54 : 薄井 正 URL : 編集
ウルトラぴーさん
良かった、良かった
私も玉が丸くなる前になくなりそうです
しかし何と言っても周りの畑の人のネギのような
大きさを見ると、優越感が沸きますね
2014/03/18 18:03 : siyou110 URL : 編集
薄井 正さん
こんばんは
オニオンス、ライスですか
座布団2枚ですね
葉玉葱はシャキシャキと歯ごたえがいいです
癖になりそうです
2014/03/18 18:07 : siyou110 URL : 編集
Secret
トラックバック
TrackBackURL
→http://kurakakemame1.blog134.fc2.com/tb.php/1537-89044310