畑の様子を写真を添えて公開する

・RSS ・LOG IN

siyou110

Author:siyou110
  作る喜びを学び
  美味しく食べる事を覚え
  あげる喜びに浸りつつ
  今年は売る喜びに変化させたい
  それが野菜作りの向上に繋がればと思う

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR
農家より購入した米の美味しさ検査依頼する
2014/01/13 (Mon) 05:06
今年も昨年収穫した米の美味しさを計測して頂きました
 静岡精機㈱ 食味分析器 PM-3500にて測定
  1027.jpg

測定結果は下記の通り
    1028.jpg

昨年測定してもらったのと比較してみた所
         24年度    25年度
  水分     13.0%     12.3%
  タンパク   7.8%      6.4%
  アミロース  14.9%     18.8&
  食味値    73.0点     86.0%
  ランク     B        A
断然今回の方が食味度数値が上がっている
保管方法がよければもっと上がるとの事



本来は採取場所を変え数回測定した平均値を出すのが正規の測定方法らしい
数値的には、昨年より食味値が13ポイントも上がっているが
食感ではそれ程変化あるとは思えない











今年も牛糞を調達 | HOME | 椎茸植菌する
Secret
トラックバック
TrackBackURL
→http://kurakakemame1.blog134.fc2.com/tb.php/1470-754fef55