畑の様子を写真を添えて公開する

・RSS ・LOG IN

siyou110

Author:siyou110
  作る喜びを学び
  美味しく食べる事を覚え
  あげる喜びに浸りつつ
  今年は売る喜びに変化させたい
  それが野菜作りの向上に繋がればと思う

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR
おかひじきが大きくなりました
2017/04/19 (Wed) 05:43
葉の様子が海藻のヒジキに似ている事から、おかに生えるヒジキと言う意味で 「おかひじき」 と名付けられました
  6-1499.jpg

●オカヒジキのサラダ

 オカヒジキは鮮やかな緑の色合いとシャキシャキッとした歯ざわりが身上です。
 サラダにする場合オカヒジキを生のまま使う料理と、下茹でしたものを使う料理とがあります。
 生のままの場合は、よく水にさらしておいたオカヒジキを適当な長さに切り、
 他の野菜と共に混ぜてサラダにしたり、
 細切りのハムなどと合わせてマヨネーズやドレッシングをからめます。