この時期、なす・きゅうりが収穫しても、収穫しても沢山採れる
近所に配るにも限界があり困ってしまう。
きゅうりのQちゃん漬けも良いがそれでも在庫が貯まってしょうがない。
そこで調べてみたらきゅうりの一本漬けと言うのがあった
意図も簡単に出来る
『材料』
きゅうり 2kg
塩 60g
焼酎(35度) 80cc
砂糖 80g
フリーザーパック 1枚 27.3cmx26.8cm
『やり方』
きゅうりの両端をカット
所定の量をフリーザーパックに入れる
冷蔵庫で2日入れて置く→→何度か手返しをする(味が染むように)

食感が良く食欲が進む
レシピでは砂糖・塩共もっと多かったが、やや抑え目に調整した。