FC2ブログ

畑の様子を写真を添えて公開する

・RSS ・LOG IN

siyou110

Author:siyou110
  作る喜びを学び
  美味しく食べる事を覚え
  あげる喜びに浸りつつ
  今年は売る喜びに変化させたい
  それが野菜作りの向上に繋がればと思う

08 | 2012/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR
今年も籾殻薫炭作りする
2012/09/22 (Sat) 04:55
昨日軽四に一杯籾殻をもらって来た
農家の方の分を入れると軽トラ2杯分になる


今回は今までのやり方より少し改良を加えた
まず新聞紙と細く割った竹、木を燃えつけにする前に
缶の蓋にガソリンスタンドで貰って来た廃油を入れて火をつける
   24-9-22-1.jpg


薫炭器が充分焼けた時、少しづつ籾殻を投入する
 一気に投入するより、薫炭器と籾殻が接触した部分が燃えだした
 のを見計らって少しずつ追加してゆく方が火の回りが速い
   24-9-22-2.jpg


絶好調の煙が出始める
   24-9-22-3.jpg


山にした中腹辺りに火が廻りだしたら半分づつ攪拌する
一気にかき混ぜると、火勢が衰え所要時間がかかる
   24-9-22-4.jpg


従来は20リッターのペール缶で窒息消火していたが
広げて水で消火することにした 
   24-9-22-5.jpg
以上のように改善することで昨年より1.5時間ほど短縮となる(従来約5.5h)
今日一日で、ふた山の薫炭完成する
近くの㈱コメリの価格で換算すると、約20.000円ほどになると思う