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siyou110

Author:siyou110
  作る喜びを学び
  美味しく食べる事を覚え
  あげる喜びに浸りつつ
  今年は売る喜びに変化させたい
  それが野菜作りの向上に繋がればと思う

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エコ味噌に挑戦
2012/02/21 (Tue) 19:45
昨年、エコ味噌の作り方の記事を見て一度挑戦して見たかった一人で作るのも心配で仲間4人に声掛けし、挑戦する事にした。

そもそもエコ味噌とは、通常大豆を煮てミキサーですりつぶすそれを豆腐のかす”おから”を使って味噌を作るので温めたり、すりつぶす必要がないので省エネ、つまりエコなのである 前置きはその辺で置き、早速取り掛かる事にした。


【材 料】
  赤味噌用麴
  塩
  おから
  35℃の焼酎
  無漂白クッキングペーパー
  厚口ごみ袋
  キッチンペーパー
   
【作り方】
  1. 麹をほぐし、塩とよく混ぜ合わせる(注意→塩は10g程残す)
  2. よく混ざったら、おからを加えさらに混ぜ合わせる(水分補給)
  3. 2.を丸めて容器に空気を抜くように叩きつけながら詰める         
    ある程度したら平らに押える(ならす)
  4. 最後に一番上を平らにならし塩を振って無漂白クイックシートで押える
    容器の渕を丸め空気を遮断する
  5. 更にその上をキッチンペーパーで押える
  6. 容器の上にサランラップを被せる
  7. 半年から1年熟成させて完成(保管場所は涼しい所が良い)


【各工程の写真】
① 
   24-2-21-01.jpg



   24-2-21-02.jpg



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