FC2ブログ

畑の様子を写真を添えて公開する

・RSS ・LOG IN

siyou110

Author:siyou110
  作る喜びを学び
  美味しく食べる事を覚え
  あげる喜びに浸りつつ
  今年は売る喜びに変化させたい
  それが野菜作りの向上に繋がればと思う

08 | 2011/09 | 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR
薫炭作りながら、焼き芋を焼く
2011/09/11 (Sun) 12:05
先日籾殻薫炭を紹介したが、今回ステンレスの薫炭焼き器を取り寄せ
薫炭作りをした。→お値段鉄製に比べ約2倍の¥2.780也
   9-11-2.jpg


材質は鉄でも、ステンでも燃え方に変わりなし あったりまえだが
   9-11-3.jpg


折角薫炭焼きするのだからと、畑で掘ってきて焼き芋をする事にした。
ネットで調べいい方法がないかを試行錯誤する
やはり一番いいのは、写真左より
 ①.-いもを洗う
 ②.-キッチンペーパーを巻いて、水に濡らす
 ③.-その上にアルミホイールを二重巻きにする

それを煙突の近くに放りり込む事、約2.5時間→3時間だと芋の中央まで炭状になる
   9-11-4.jpg


試しに煙突の先端より針金で吊るして見たが、火力が強く正に燻製となった
 (煙突の先端に緑の針金で芋を吊り下げてある)
   9-11-5.jpg


焼き芋の優等生である安納芋だけあって、それはもう・・・・・
 言葉に表せないのが、はがゆいくらい→まさにいっちゃんの言う まいう 
   9-10-6.jpg

撮影時ドライアイスで湯気を作れば、美味しさ倍増しそう