長期保存の効く、ゴーヤの佃煮を作ってみませんか
《材 料》
* にがうり・・・・・・・・・・・500g
* 砂糖 ・・・・・・・・・・・・120g →はちみつでも可
* しょうゆ・・・・・・・・・・・100cc A
* 酢 ・・・・・・・・・・・・60cc
* 酒 ・・・・・・・・・・・・少々
* だしの素・・・・・・・・・・・少々 (小さじ2くらい)
* かつおぶし・・・・・・・・・・2つかみ
* ちりめんじゃこ・・・・・・・・少々
* 干し海老・・・・・・・・・・・少々
* いりごま・・・・・・・・・・・少々
《作り方》
① にがうりを縦半分に切り、種を取ってスライスする。
(その間に湯を沸かしておく)
② にがうりのスライスを熱湯の中に入れ、火を止めて20分間置く。
その後ざるに上げ水を切る。
③ フライパンにがうりをしぼって入れ、材料Aのたれを加え
20分くらいそのまま強火で煮る。
④ だしの素、かつおぶしを入れ、汁がなくなるまで煮る。
(しゃもじで焦がさないように混ぜる)
⑤ 汁がなくなったら最後にごまをふる。
注)、白いゴーヤは水分が多くいつまでも汁がなくならない場合は
天日乾しするといい
《保存方法》
* 冷蔵庫で保管 (必要分を小出しする)
写真はわたと種を取って、4kgを佃煮に加工する→このサラで約1.5kg程です
今年は前回にも紹介しましたが、我が家の食卓にはゴーヤ茶を毎日愛飲、
ゴーヤチャンプル、それに 今回作ったゴーヤの佃煮とゴーヤのオンパレードである。
これらの効果と思うが、
7.1あったヘモグロビンA1cが6.1に下がった。
しかも従来、ヘルシア緑茶、黒ウーロン茶は封印してゴーヤ茶1本でこの夏を過ごした
これにより相当、家計がうるおった????
テレビのテロップにも表示されるが
これは個人の感想ですを申し添えます