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siyou110

Author:siyou110
  作る喜びを学び
  美味しく食べる事を覚え
  あげる喜びに浸りつつ
  今年は売る喜びに変化させたい
  それが野菜作りの向上に繋がればと思う

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ゴーヤの佃煮
2011/09/07 (Wed) 17:51
長期保存の効く、ゴーヤの佃煮を作ってみませんか

《材 料》
 * にがうり・・・・・・・・・・・500g
 * 砂糖 ・・・・・・・・・・・・120g →はちみつでも可
 * しょうゆ・・・・・・・・・・・100cc A 
 * 酢 ・・・・・・・・・・・・60cc
 * 酒 ・・・・・・・・・・・・少々
 * だしの素・・・・・・・・・・・少々 (小さじ2くらい)
 * かつおぶし・・・・・・・・・・2つかみ
 * ちりめんじゃこ・・・・・・・・少々
 * 干し海老・・・・・・・・・・・少々
 * いりごま・・・・・・・・・・・少々


《作り方》
 ① にがうりを縦半分に切り、種を取ってスライスする。
    (その間に湯を沸かしておく)
 ② にがうりのスライスを熱湯の中に入れ、火を止めて20分間置く。
     その後ざるに上げ水を切る。
 ③ フライパンにがうりをしぼって入れ、材料Aのたれを加え
     20分くらいそのまま強火で煮る。
 ④ だしの素、かつおぶしを入れ、汁がなくなるまで煮る。
     (しゃもじで焦がさないように混ぜる)
 ⑤ 汁がなくなったら最後にごまをふる。
 
   注)、白いゴーヤは水分が多くいつまでも汁がなくならない場合は
      天日乾しするといい


《保存方法》
 * 冷蔵庫で保管 (必要分を小出しする)

写真はわたと種を取って、4kgを佃煮に加工する→このサラで約1.5kg程です 
   9-07-1.jpg


今年は前回にも紹介しましたが、我が家の食卓にはゴーヤ茶を毎日愛飲、
ゴーヤチャンプル、それに 今回作ったゴーヤの佃煮とゴーヤのオンパレードである。

これらの効果と思うが、7.1あったヘモグロビンA1cが6.1に下がった。
 しかも従来、ヘルシア緑茶、黒ウーロン茶は封印してゴーヤ茶1本でこの夏を過ごした
 これにより相当、家計がうるおった????
 テレビのテロップにも表示されるが これは個人の感想ですを申し添えます