農業大学8期生の畑だよ~ん
畑の様子を写真を添えて公開する
・RSS
・LOG IN
プロフィール
Author:siyou110
作る喜びを学び
美味しく食べる事を覚え
あげる喜びに浸りつつ
今年は売る喜びに変化させたい
それが野菜作りの向上に繋がればと思う
カレンダー
07
| 2011/08 |
09
日
月
火
水
木
金
土
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
-
-
-
最新記事
ミニハウスに換気装置設置 (04/15)
丹波の黒豆 (04/13)
為芋の芽出し (04/11)
カニ料理を食べに行ってきました (04/09)
冬童(長ネギ)の種蒔き (04/07)
カテゴリ
セミプロ8の会 (35)
いきいき農業大学 (2464)
┣
小生の畑 (1345)
┣
畑の全景 (47)
┣
裏技 (164)
┣
菊 (63)
┗
トピックス (803)
未分類 (554)
きのこ (94)
そば (29)
最新コメント
きくちゃん:丹波の黒豆 (04/14)
:カブト虫の幼虫 (04/12)
siyou110:春に向けて着々と準備 (03/23)
あや姫2:春に向けて着々と準備 (03/23)
siyou110:とうもろこし(ゴールドラッシュ)発芽する (03/17)
ちょろ松:とうもろこし(ゴールドラッシュ)発芽する (03/16)
siyou110:かぼちゃ、植付け準備完了 (03/01)
最新トラックバック
月別アーカイブ
2021/04 (10)
2021/03 (15)
2021/02 (13)
2021/01 (14)
2020/12 (13)
2020/11 (12)
2020/10 (16)
2020/09 (13)
2020/08 (13)
2020/07 (19)
2020/06 (15)
2020/05 (18)
2020/04 (8)
2020/03 (14)
2020/02 (15)
2020/01 (3)
2019/12 (7)
2019/11 (14)
2019/10 (16)
2019/09 (14)
2019/08 (10)
2019/07 (16)
2019/06 (16)
2019/05 (20)
2019/04 (18)
2019/03 (17)
2019/02 (12)
2019/01 (19)
2018/12 (18)
2018/11 (9)
2018/10 (4)
2018/09 (13)
2018/08 (18)
2018/07 (12)
2018/06 (2)
2018/05 (19)
2018/04 (16)
2018/03 (22)
2018/02 (14)
2018/01 (15)
2017/12 (17)
2017/11 (23)
2017/10 (21)
2017/09 (14)
2017/08 (14)
2017/07 (14)
2017/06 (15)
2017/05 (22)
2017/04 (25)
2017/03 (26)
2017/02 (18)
2017/01 (20)
2016/12 (24)
2016/11 (27)
2016/10 (31)
2016/09 (29)
2016/08 (29)
2016/07 (29)
2016/06 (30)
2016/05 (28)
2016/04 (28)
2016/03 (29)
2016/02 (29)
2016/01 (28)
2015/12 (30)
2015/11 (29)
2015/10 (33)
2015/09 (28)
2015/08 (30)
2015/07 (29)
2015/06 (27)
2015/05 (27)
2015/04 (27)
2015/03 (24)
2015/02 (17)
2015/01 (12)
2014/12 (17)
2014/11 (17)
2014/10 (1)
2014/09 (32)
2014/08 (34)
2014/07 (33)
2014/06 (30)
2014/05 (33)
2014/04 (33)
2014/03 (38)
2014/02 (32)
2014/01 (31)
2013/12 (34)
2013/11 (37)
2013/10 (43)
2013/09 (40)
2013/08 (39)
2013/07 (46)
2013/06 (53)
2013/05 (46)
2013/04 (41)
2013/03 (35)
2013/02 (35)
2013/01 (46)
2012/12 (36)
2012/11 (42)
2012/10 (56)
2012/09 (48)
2012/08 (47)
2012/07 (53)
2012/06 (70)
2012/05 (65)
2012/04 (48)
2012/03 (33)
2012/02 (17)
2012/01 (32)
2011/12 (33)
2011/11 (23)
2011/10 (37)
2011/09 (14)
2011/08 (14)
2011/07 (13)
2011/06 (23)
2011/05 (14)
2011/04 (19)
2011/03 (8)
2011/02 (12)
2011/01 (7)
2010/12 (8)
2010/11 (10)
2010/10 (12)
2010/09 (12)
2010/08 (38)
2010/07 (38)
2010/06 (31)
2010/05 (1)
2010/04 (1)
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
最近記事のRSS
最新コメントのRSS
最新トラックバックのRSS
リンク
スーの家のオーガニック家庭菜園 12ヶ月
ダメリーマンの半農生活
ジッチのミニ菜園
みやこ草さん
・・・かのように
豊平のやさい畑
原木椎茸屋の山暮らし
wakasaママの 『こだわり菜園す』
Enjoy in 菜園
野菜を食べやさい
ニヤハハ
小島くんの野菜教室
野良爺風伝録
ベスト果実に魅せられて
お迎えが来ない居候hippoponの日常
何処まで行くの 夫婦癒し旅
ビーチサイドの人魚姫
ビデスコや
素の暮らし
切り撮りLittle Garden
KodamaStamp
まみちゃん♪やさいの家庭菜園
仕事を辞めたい
私のガーデニング2
美夜子の At will* 綴り
管理画面
このブログをリンクに追加する
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム
この人とブロともになる
QRコード
畑
にほんブログ村
籾殻薫炭試みる
2011/08/31 (Wed) 18:03
この地方の農家の皆さん、ほぼ稲刈り作業が完了し
副産物である籾殻を大量に頂いた
いつもは先輩にお願いしていたが、今回は全て一から自分で段取りする
大量に頂いた籾殻の山
火を付けてから約4時間経過
こんがり焼き上がった薫炭
20リッターのペール缶に入れ上ぶたをし、逆さにして土を掛け水をうつ
こうする事で、酸欠となり中の余熱でこんがり燻製となる
後は完全に冷え切るまで放置しておけば完成
つわものどもの夢のあと
今回欲張ったので延べ加工時間約5時間を要した。