畑の様子を写真を添えて公開する

・RSS ・LOG IN

siyou110

Author:siyou110
  作る喜びを学び
  美味しく食べる事を覚え
  あげる喜びに浸りつつ
  今年は売る喜びに変化させたい
  それが野菜作りの向上に繋がればと思う

07 | 2011/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR
籾殻薫炭試みる
2011/08/31 (Wed) 18:03
この地方の農家の皆さん、ほぼ稲刈り作業が完了し
副産物である籾殻を大量に頂いた

いつもは先輩にお願いしていたが、今回は全て一から自分で段取りする


大量に頂いた籾殻の山
   8-31-02.jpg


火を付けてから約4時間経過 
   8-31-03.jpg



こんがり焼き上がった薫炭
   8-31-04.jpg



20リッターのペール缶に入れ上ぶたをし、逆さにして土を掛け水をうつ
こうする事で、酸欠となり中の余熱でこんがり燻製となる
   8-31-05.jpg
後は完全に冷え切るまで放置しておけば完成


つわものどもの夢のあと
   8-31-06.jpg

今回欲張ったので延べ加工時間約5時間を要した。