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畑の様子を写真を添えて公開する

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siyou110

Author:siyou110
  作る喜びを学び
  美味しく食べる事を覚え
  あげる喜びに浸りつつ
  今年は売る喜びに変化させたい
  それが野菜作りの向上に繋がればと思う

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エゴマのしょう油漬け
2010/07/14 (Wed) 23:42
えごま
  10-0715-01.jpg

    エゴマのしょう油漬け
◎ たれの作り方
 しょう油500ccに対して
  ① すりおろしニンニク(好みで・・)、生姜(好みで・・)
  ② 味噌100g、酒100cc、みりん100cc、ごま油少々、砂糖類(梅シロップ、                            ハチミツほか)少々、煎りゴマ(好みで・・)カツオ節だし等
③ コチュジャン・キムチ用トウガラシ(好みで・・)
 
◎ 混ぜ方
  1.ボールに①すりおろし
  2.②の調味料 味噌100g、酒100cc、味りん100ccを入れて混ぜる
  3.同じようにごま油少々、砂糖類(梅シロップ、
    はちみつほか)少々、煎りゴマ(好みで・・)
かつお節だし等を入れて混ぜる
  4.しょう油500ccを少しずつ入れながら、均一になるようにかき混ぜる
  5.しばらく味がなじむまで置く(1時間程度)。その後、好みの味になっているかどうか確かめ、調製する
  6.コチュジャン・キムチ用トウガラシ(好みで・・)を入れ、最終的な味付けをする

◎ 漬け方
 1.エゴマの葉を収穫後水洗いし、2~3時間程度水切りをする。
  ボールのタレに葉を1枚づつ浸しタッパーに
  手で交互に重ね合わせて漬込んでいく
  その時タレが溢れてくるのでボール               
  に戻し、タッパー内のタレの量を
  調整する。
 2.漬込み後きつく蓋をし、常温に2
  時間程度置き、その後冷蔵庫に入れる
  1週間程度で風味豊な味わいになる
3.利用方法
  熱いご飯に巻いて食べる。豚シャブ、焼肉をまく、野菜を巻く、豆腐の薬味、
  ムスビの海苔代わりほか いろいろ個人的に工夫する
 *エゴマの葉を千切りにしてタレと混ぜてタッパーやビンに漬込んでもよい。
  用途はムスビの具、みそ汁・吸い物の薬味、なべ物の味付け、などなど・・いろい
  ろと工夫してみてはいかがかな

漬け方の写真説明図
     10-0715-02.jpg
このレシピを考案して頂いたyさんいわく好きな人と嫌いな人と両極端に別れるとの事ですが、私にはぴったり合う味です。肉巻きにして食べたら、またまた血糖値が上がるほど箸が進むみたい。