畑の様子を写真を添えて公開する

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siyou110

Author:siyou110
  作る喜びを学び
  美味しく食べる事を覚え
  あげる喜びに浸りつつ
  今年は売る喜びに変化させたい
  それが野菜作りの向上に繋がればと思う

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そば打ち模範演技を見学して来ました
2017/03/20 (Mon) 06:06
朝の5時起きして紀北町(三重)の山奥まで行って来ました
見渡す限り杉林で、花粉症の小生に取っては杉を見ただけで目が痒く、鼻水ものでした
開催された場所は、そば蔵 旭屋
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場所は築120年と云う年代物の旧旅籠だそうです
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途中気になったのは各民家の石垣

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石垣の高さ約2.000mm 厚み1.300mmほどある
何でも台風対策と、鹿・猪の害から防ぐ為らしい
どこからこの石を運んで来るのかと尋ねると、山にごろごろあるらしい
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さて本題の話
今日模範演技を披露して頂くのは、石川県からお招きした前田五段 赤い衣装の男性
それと三重県で初の五段位を獲得された奥田氏 青の衣装の女性
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先ずは午前中、前田五段の演技から
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いとも簡単に丸出しをする
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ただ見とれるだけ
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仕上がりもすごい
 感心するのは最初から最後までくずが出ない
 打っただけすべてそばになる
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午後からは奥田五段の演技
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円を書いたら、すっぽりと入るくらいまん丸になる
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見ていると、いとも簡単にのして行く
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切りあがった芸術作品
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最後に何でも良いから質問を受け付けますと言われたので
すかさず、 ”奥田五段の打ったそばが食べて見たい”
と云ったら快く2人前頂きました
ひょっとしてこれを食べたら、私も五段位が取れるかも  無理でしょう





1月度、歩行実績
2017/02/03 (Fri) 05:55
今年のウオーキング目標は 5.000歩/1日 と設定
一月度、立ち上がりは順調に歩数を稼げた
 しかしながら月半ば、インフルエンザAにかかり、約1週間ダウン
 その後も気分がすっきりせず、だらだらする
 
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しかし終わって見れば、何とか目標達成
 155.000歩に対し、221.575歩となる
 1日平均 7.150歩 歩いたことになる まずは目標達成 めでたし

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年末に買ったジャンボ宝くじ忘れてました
2017/01/12 (Thu) 04:59
昨年末、良く高額賞金が当たると言う名古屋のチャンスセンターで買った年末ジャンボ
 窓口で当たり券だけ売ってくださいと頼んだ連番20枚と、バラ20枚
 前々回が3.000円、前回は5.000円 とくれば今回は?????
 すっかり忘れていて、今日ネットで確認しました


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残念ながら連番の10億円は次回以降に持ち越し
 しか~ぁし 5等下2ケタ98番をゲット
 実は、6等1ケタ8番も同じ番号
 これって5等と6等併せて ¥3.300貰えるんでしょうか それとも高い方の¥3.000のみ?
 さあぁ皆さんどっちだと思いますか?
 近日中に換金にいってきま~す 答えは後日


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  私は購入する時、当たり券のみ売って下さいとお願いするが
  隣畑の K さんは当たり券を一枚入れて下さいお願いするそうな
  それって10枚で1枚必ず300円が当たりますよね
  どうせなら一枚だけ1等券を入れて下さいとお願いした方が良いような気がします。
  次に買う時は、そう言って買います そんな時に限って連番でなくバラたったりして・・・・










うしぇしぇ さんから頂いたグロッコリー その後
2017/01/03 (Tue) 06:04
前回、うしぇしぇ さんから頂いたブロッコリーの3兄弟について記事にしましたが
今回は3兄弟早生の親 これでたしか5~6個目の収穫だと思う
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ご存知かと思いますが収穫は斜め切りにした方が良い
真直ぐに切ると雨や、夜露で切り口に水が溜まりそこから腐れが来る
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これは、うしぇしぇ さんから種を頂いた晩生種 中央に40πほどの花蕾が見える
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これを収穫する頃には、早生を挿し芽した長男に花蕾ができ始めると思う
続いて次男、三男も後を追って来るはず
そんな事から、当分はブロッコリーのオンパレードになりそう





今年、最後の仕事
2016/12/31 (Sat) 22:50
昨日(30日)はそば仲間のHさんのお店で年越しそばの応援に行って来ました
何と言っても、段位取得の為のそば打ちでなく、私の打った蕎麦が
お客さんの口に入るんだから、試験よりもっと緊張する場となりました
今までならちょっとのミスでも まあ良いかぁ で済ましてましたが
そうは行きません 今までは教室で先生に言われるがまま手を動かしてましたが
それは試験に合格せんが為の行為でした

人様に食べて頂く為の蕎麦ゆえに 美味しくまた見た目の感覚もアドバイス頂きました
本来そば教室に通うのは段位取得の為の手段と思ってましたが、美味しいそばを食し
又、皆さんに食べてもらっておいしいと言って頂くのが本来の目的である事に気づきました
そんな訳でこの日は「一心不乱」に50食分を打ち終えました

31日は自宅にて30食分を打ちました
今までで1日に30食分を打ったのが最高でしたが、50食を打った翌日なので
身体が勝手に動いてくれて、今までに無い出来栄えとなりました



以下はこの日のスナップです そば粉は福井の新そばで若干青味を帯びてます
丸出し 400mm
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角出し 600mm 丸出しも、角出しもできるだけ大きい方が後工程が楽で上手く行くようだ
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まだまだ角はなで肩 男の様な角ばった形にできるよう努力にないと
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最後 切りも1.9mmでバラツキ幅ほぼ85%の出来栄え(自己評価)
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てなわけで 何とか年越しそばの準備ができました


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