FC2ブログ

畑の様子を写真を添えて公開する

・RSS ・LOG IN

siyou110

Author:siyou110
  作る喜びを学び
  美味しく食べる事を覚え
  あげる喜びに浸りつつ
  今年は売る喜びに変化させたい
  それが野菜作りの向上に繋がればと思う

10 | 2020/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR
日本一美味しい、そばを食べました(口コミ)
2020/01/30 (Thu) 06:08
日本一美味しいらしいと言う蕎麦屋さんが、四日市近鉄駅の近くにあると言うので
昨年の末に4人それぞれで11時30分に ”老梅庵 ”に集合
その日は運悪く臨時休業との看板でがっくり 美味しいそばはお預け

今年になって、仕切り直し再度挑戦
場所は近鉄四日市駅のすぐ近く(湯山線の高架下) 堀木ビルの一角にあった 
  8210115.jpg



店構えは こんな感じ
  8210116.jpg




  8210117.jpg



入口左には、石臼と麺棒のディスプレーあり
  8210118.jpg



~メニュー~
お昼でも ¥5.000 ¥6.000 目が飛び出る

私たちは一番安い 
お昼のサービスランチ ¥1.750
  ざるそば
  海老天巻き
   そばぜんざい
 に決定する

  8210119.jpg





すべて十割そばしかやってないそうな!
十割だからしょうがないが、かなり切れていたのが気にかかった
私今までに6回ほど十割に挑戦したが、ここんなに切れた事はない
  8210121.jpg



あとで天むすが出る
  8210120.jpg



最後のそばがき入りのぜんざいが 大変美味しかった
  8210122.jpg



どこのそばを使っているのか聞いたところ、安濃産(三重)だそうな
        8210123.jpg





蕎麦打ち仲間の忘年会
2020/01/26 (Sun) 06:15
昨年暮れよりパソコンが機嫌が悪くなり、四方八方手を尽くしましたが
復元できず、ずっとご無沙汰しておりました。
ようやく新しいパソコンに買い替え、何とか使える運びとなりました。
今年は焦らずゆっこりと、思いつくまま自分の備忘録としてこのブログを活用していく所存です

さて1月も終わりと言うのに、昨年末の話題を掲載したいと思います
そば仲間による忘年会兼、腕の競い合いを実施しました
総勢16名ぐらいだったかなあ
二段、三段の腕前をしっかり見て勉強になりました

その中でも抹茶入りのそば打ちに挑戦した さん
さすが三段だけあって手さばきもよく、脇目もふらずすっと見入ってました
  8210092.jpg




         8210095.jpg




  8210099.jpg



初めのころはさほどでもなかったが、段々と綺麗な抹茶色となりどんなそばが頂けるのか楽しみです
  8210101.jpg



こちらは隣のブース
きれいな四角になりつつあります
  8210103.jpg



手の空いた人は、天ぷらの準備
  8210104.jpg




天ぷらの揚げたてが美味しそう
  8210105.jpg



いなりそばも完成
  8210106.jpg



みんなで作ったそばや、天ぷらを頂き、和気あいあいと過ごした一日でした
  8210108.jpg  







 
そばの話
2019/06/19 (Wed) 05:23
この4年の間、そばを作り続けているが毎回何らかの被害にあっている
台風に遣られて全滅したり、鳩の被害にあったり・・・・・・・
今年は鳩に遣られまいと種まきした後、不織布を全面に掛けここまで順調に育っていた
この6月末ごろには刈り取りができるほどに実ってきている
しかし・・・・・・・・
このところ畑を見回るごとに色づき始めたそばに、すずめがちらほら
日に日に数が増え、昨日あたりから20数羽の大群が押し掛けて来ている
このままだと収穫するころには、食べつくされるかも知れない
820717.jpg





そこで赤、銀のテープを張りめぐらして対策に講じた
果たしてすずめさん、怖がってこないといいが
  820707.jpg






風でテープがキラキラ光って見えたが、・・・・・・・
  すずめ君にはあまり効果なさそう?????
820716.jpg





そこで、そば仲間の Oさん 極めつけの鷲を購入し威嚇する
果たしてすずめさん驚いて来ないかも❓
  820718.jpg


私でさえ 2;8そばしか頂かないのに、すずめさんは十割そばを頂くとは贅沢な!




令和、初のそば打ちする
2019/05/02 (Thu) 05:24
新年号を迎え、心新たにしてそば打ちをしました
今回は、1:9  つなぎ 1 に対しそば粉 9 で打ちました

このそば粉は福井県産のもので、今まででも福井県産が一番好きです
そばを打っている時、なんとも言えないそばの良い香りが最高ですが
察するに大きな石臼でゆっくりと引いているので、香りが逃げないのかと思います
また、もっちりとした歯ざわりも圧巻です
  820539.jpg

皆さんにお届けできないのが残念です。




そば、一斉に発芽
2019/04/27 (Sat) 05:59
朝5;30に起床
 先日掛けてあった不織布を外し、込み合っているそばを間引いて歯抜け部分に移植した
 歯抜けといっても、芽切りの遅いものはようやく頭を持ち上げてきている状態である
 いずれにせよ不織布を外すと、鳩さんがすぐ頭をたべてしまう
 今回も早めに外したところは、軸だけになっている箇所が多くみられる

しかしこれだけ密植してあれが態勢に影響はないはず
  820538.jpg





| HOME | NEXT