畑の様子を写真を添えて公開する

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siyou110

Author:siyou110
  作る喜びを学び
  美味しく食べる事を覚え
  あげる喜びに浸りつつ
  今年は売る喜びに変化させたい
  それが野菜作りの向上に繋がればと思う

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おかのりの種を蒔く
2018/04/23 (Mon) 05:54
従前より、おかひじき、おかわかめを栽培中
今回、おかのりなるものを ゲット まさしくおか3兄弟
栄養価も高いらしく、寒さ暑さにも強いそうでなんか作りやすそうだ

おかのりの特徴 ネットより
 ・ ぬめりがあり、苦みやクセがなくおいしい。 ビタミン類、カルシウムを豊富に含む。
 ・ お浸し、天ぷら、油炒め、酢の物、汁の実など、幅広い料理で独特の風味を味わうことができる
 ・ 葉を乾燥させて、さっと火にあぶると海苔のようになる
        6-2287.jpg




900幅の畝に4列に蒔いた
  種袋の注意書きを見ると、背丈が1~1.5mにもなるという
  間引いて植え替えないと大変なことになりそうだ
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このところの夏の陽気で、すでに芽を切っている
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お休みをしてました
2018/04/07 (Sat) 06:21
4月2日より小用で名古屋の姉宅に泊まり込みで、行っておりまして
ブログの更新ができませんでした。

一週間畑に行ってないと、草がぼうぼうで大変です
今日から気を取り直して、頑張ります
留守の間、隣の U さんすでになす、きゅうり、とうがらしが植えてありました
ちぃと早いんでねえの 霜で遣られたらまた買えばいいか?





春を告げるさわやかな苦味 ふきのとう
2018/02/28 (Wed) 05:53
このところ 随分暖かくなったようだ
 よく見るとふきのとうが にょきにょいと顔お出し始めた
 間違いなく春がそこまでやって来ている
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一般的な食べ方はてんぷらが多い
 また、糖尿病にもいいらしい
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寒さに備え、えんどうさんに防寒対策
2017/12/27 (Wed) 06:19
えんどうさんに藁のマフラーを掛けてあるが、中々この寒さでは大きくならない
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こちらはスナックえんどう
 一回目は種が腐り、これは2度目のもの
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西側には、防風対策としてビニールで覆ってやった
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すでに先日取ってきた竹を使って支柱も組み立て、いつ蔓が伸びてきても万全にそなえてある
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太い竹を選んでいるためゆすってもびくともしない
おそらく内村航平が大車輪を演技しても大丈夫でしょう
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きゅうりの第二弾、ウリハムシに襲撃される
2017/06/02 (Fri) 04:39
第一弾のきゅうりが収穫時期となり、第二弾をポットから2日前に畑デビュー
処がよく見るとなんと無残な光景 ウリハムシの集団攻撃に合う
中には軸だけ残っているだけのもある
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再生しないかも知れないが、とりあえず応急処置として、不織布を掛けて見た
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